Ремонтируем AV-ресивер ONKYO TX-SR506

Опять гроза, но не в этом году и не в моём районе, но последствия от её удара тяжёлые, погорело много.

Мне в ремонт попали: телевизор, стабилизатор, спутниковый ресивер и этот AV ресивер. Стабилизатор отделался легко заменой предохранителей, в ТВ заменил микросхему блока питания дежурного режима, спутниковый ресивер так и не ожил, не смотря на все старания. А вот история ONKYO TX-SR506 была долгая, но со счастливым финалом.

Вкратце история понятна, а теперь рассмотрим её по подробней.

Ситуация с блоком питания дежурного режима в телевизоре, меня натолкнула на ту же мысль и с этим ресивером. Тут блоки питания трансформаторные, все проще. Так оно и вышло, первичная обмотка трансформатора дежурного режима не звонилась.

По плате, я понял, что напряжение дежурного режима в районе 10 вольт, подал его с лабораторного блока питания, ресивер включился. Внешне все функции были в рабочем состоянии, радиостанции настраивались. Купил подходящий по габаритам и напряжению трансформатор, установил, ресивер ожил но акустики для проверки под рукой не было.

Хозяин был рад, забрал и на этом казало бы все закончилось. Прошёл год, а может и больше, с суетой и заботами до просмотра фильмов дело не доходило и вдруг выяснилось, что звука на колонках нет. :bye: Снова надо выручать, дело не в гарантии, просто попросили посмотреть еще раз, а вдруг будет результат.

Проверка на скорую руку результата не дала, звука нет ни где, ни на одном канале, хотя питания усилителя в норме, выходные транзисторы целы, тут уже по хорошему нужен SERVICE MANUAL и он нашелся.

Для упрощения работы с сервис мануалом, путь прохождения стерео сигнала от нескольких источников выделен цветов, что позволяет легко осуществлять поиск неисправности.

Звук от приемника нашелся сразу, на переходе между процессорной платой и основной платой усилителя, все 2 канала были исправны.

Левый и правый канал приходили на микросхему Q5501 R2S15211FP, это селектор каналов, также она отвечает за громкость и тембр, ну в общем на ней масса функций. Кстати к одному из её входов был подключен спутниковые ресивер, который от грозы сгорел безвозвратно.

Ну так вот, левый и правый канал входили в Q5501 и ничего не выходило. Проверяем питание микросхемы, на 24 ноге +7 вольт, а на 44 ноге -7 вольт, все в порядке. Значит надо менять R2S15211FP, заказ шел 3 недели.

Старую микросхему можно было просто погреть феном, но я решил воспользоваться сплавом РОЗЕ, облудил все ножки и затем уже на температуре ниже 200ºC спокойно её снял. Под ней был компаунд, его и пришлось отогревать, так как припой расплавился уже при 110ºC.

У новой микросхемы ноги были немного в раскоряку, при установке пришлось долго выравнивать, но это мелочи.

Все элементы этого узла, находятся снизу основной платы усилителя и что бы включить ресивер приходилось возвращать все обратно в шасси, при этом доступ ко всему перекрывался.

Всё установлено в шасси, включаем, но увы, как звука на колонках не было, так и нет, печаль…

Но, на что я сразу обратил внимание, даже не успев взять в руки тестер, радиатор усилителя явно стал греться намного сильней. Основная плата усилителя соединяется шлейфом с платой коммутации колонок, самое удобное место для проверки. Проверяем звук на нем и тут он есть, причем все каналы и на наушники теперь тоже идет звук. Прогресс на лицо! Что же такого хитрого в этой плате, куда девается звук, причем по всем каналам ?

Тут стоят реле, они отключают колонки от усилителя когда включаешь наушники, или отключают незадействованные в определенном режиме звучания каналы. На реле приходит питание 24 В, оно в порядке, а вот включение реле происходит тогда, когда с процессора приходит +3 вольта на ключевой транзистор, который в свою очередь замыкает обмотку реле на землю.

 

Управляющее напряжение от процессора +3 вольта появляется и исчезает как положено на всех 4-х транзисторах, а вот сами транзисторы (Q6601-G6604) KRC105S аналоги ( DTC123JKRN1405, UN221M) оказались хитрые, в их составе резисторы и просто так не прозвонить.

Так как логика работы их понятна, то просто замыкаем пинцетом вход с выходом, реле щелкает и звук появляется в колонках. Кстати один из транзисторов оказался полуживой и спустя минуты полторы он сам включил одно из реле, сам без моего пинцета, это уже с точностью до 100% подтвердил их неисправность.

Ума не приложу причём тут гроза и как вылетели все 4 транзистора, да еще и в цепи управления реле и на всех каналах сразу. Ну да Бог бы с ним, главное есть результат.

Снова заказываем, снова 3 недели. Заказать пришлось аж 15 штук, не так уж и дорого, может пригодится.

После замены транзисторов звук восстановится на всех каналах. 2 месяцы ожиданий и снова можно наслаждаться звуком в домашнем кинотеатре, хотя…

Себестоимость деталей не большая в районе 700р., но ковыряться пришлось много.

Добавить комментарий