Неприятность с осциллографом DSO Shell 150

Осциллограф часто используется в ремонте и у меня есть для этих целей большой и хороший. Но иногда нужно что-то простенькое и маленькое (что не жалко сломать 🙂 ). И я заказал себе широко известный конструктор DSO Shell 150. Вечер будет чем занять и полезная вещь получится.

Ни с доставкой, ни со сборкой проблем не было. Так как информации о нем везде масса, то повторяться я не буду. Но вот о неприятности расскажу — cобрал, настроил, не успел попользоваться и разбил экран.

DSO Shell 150
DSO Shell 150

 

Даже не успел снять защитную пленку, а разбил так, что картинка пропала совсем.

Конструктор недорогой, порядка 1300 Р но покупать новый не хотелось. Поиски дисплея по маркировке на шлейфе, результатов не давали. Замерил размер экрана, из описания взял разрешение экрана в пикселях и сосчитал количество пинов в кабеле. По этим данный удалось найти экранчик (2.4″, 240×320, 37 контактов), обошлось с доставкой в ~ 500 Р. Не скажу что дёшево, но выбор небольшой.

Заказал на свой страх и риск. Экран пришёл хорошо упакованный в большую пенопластовую коробку. На картинках с сайта экран выглядел на 100 % как родной, то что пришло имело шлейф немного иного вида, но по основным параметрам он  подходил. Облудил шлейф, припаял на место и к моей радости всё заработало, но из за спешки подплавил немного кнопки  🙁 .

DSO Shell 150 восстановлен и надеюсь послужит мне верой и правдой.

P.S. Может эта информация будет кому-то полезна, не один я наверное роняю вещи.

avatar

Евгений

г. Москва

Неприятность с осциллографом DSO Shell 150: 10 комментариев

      1. И снова я. На этот раз — с огромными извинениями!!! Признаю — зря вспылил, был не прав, за что, теперь, очень стыдно.
        Расстроился тогда и забросил этот осциллограф в коробку (перебирать экраны с алика не хотелось). Я не обратил внимания на одну важную вещь, столкнувшись, на прошлой неделе, со сборкой устройства с аналогичным 320×240 TFT. На шлейфе экрана имелся резистор (перемычка), определяющий работу интерфейса: 8 бит или 16 бит. Тут-то я и вспомнил, что не убедился лично в том, что было на предложенном дисплее. Так и оказалось. Скудная подпись R8 и R16, которая выглядит просто как порядковое обозначение элементов, присутствовала. Резистор был запаян на R16. При переносе его на контакты под R8 — всё сразу же заработало!
        Спасибо Вам огромное и ещё раз — прошу прощения!

        Прикрепленный файл:

  1. На всякий — дополнение для тех, кто может это прочесть. Инфа больше общего плана, этот осциллограф — частный случай. При выборе дисплея, как бы одинаково он не выглядел визуально, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте, на каком он контроллере!
    Пример. В данном случае — автор предлагает дисплей на ILI9341 и он работает (при перепайке резистора с 16 на 8 бит). У меня, сейчас имеется другой, абсолютно индиетичный по виду и пинам дисплей на ILI9325. И вот он — не работает и не должен, если его поддержка не предусмотрена прошивкой (к примеру, на сайте разработчика написано, что в версии прошивки 113-15001-120, последней, на данный момент, добавлена поддержка ЖК на контроллере ST7789V).
    Учитывайте, пожалуйста, эти моменты в своих работах. Всем добра! 🙂

  2. Вопрос, в чем может быть дело если при замене дисплея на чипе ILI9341 картинка отзеркалена и перевёрнута одновременно? Пробор мой не оригинальный, поэтому я предполагаю что дело в прошивке. И если это так то какую мне прошивку залить надо?

  3. Всем доброго времени суток!

    Прошу помощи.

    Мне попался DSO Shell 2016-го года, оригинальный.
    По-видимому, предыдущий владелец запитал его от бортового аккумулятора автомобиля и коснулся общим полюсом входа цепи +12В. Выгорел медный проводник (тонкая дорожка), соединяющий Digital Ground с Analog Ground. Отгорел вывод у микроконтроллера — 8 (аналоговая земля, VSSA), отказал дисплей, оказался поврежденным мультиплексор на аналоговой плате (старая плата, 2 корпуса ОУ, два мультиплексора). Больше ничего «мертвого» не обнаружил. Ремонт выполнил, неисправные элементы заменил. I2C EEPROM не менял. (Возможно придется поменять).
    Впаял новый МК, прошил его, подсоединил новый дисплей. Он отличается от старого: имеются на шлейфе места под перемычки R8 и R16, но перемычек нет. Однако, несмотря на отсутствие перемычек R8 и R16, после включения дисплей показывает, как и полагается, несколько Splash Screen-ов, выводит достоверные данные о плате, затем появляется экран осциллоскопа в нормальном виде, но дальше — сущая чепуха.

    На нажатия кнопок осц. реагирует некорректно (например, это нарушает отображение сообщений на дисплее) или не реагирует никак. Кнопки исправны и после нажатия «подсаживают» линии данных в «0» при опросе (видно на другом осциллоскопе). Коротких замыканий не обнаружил.
    Энкодер работает только в режиме изменения В/дел.
    Сигналы управления чувствительностью SENSEL0 — SENSEL3 формируются правильно.
    Все контрольные напряжения — в норме.

    Прочие режимы не включаются вообще. После нажатия на кнопку «V/Div» осц. перестает реагировать на прочие кнопки и энкодер вообще до выключения и повторного включения.

    Проверил на предмет наличия подтягивающих (10 кОм) и токоограничительных (1 кОм) резисторов в цепях кнопок и энкдера.

    Кроме того, МК не формирует ШИМ сигнал управления порогом триггера (TL_PWM) — впечатление такое, вывод PB8 (pin 45) не настроен как выход — он имеет ведет себя как «оборванный».

    Менял прошивки, прозванивал цепи. безрезультатно.
    (Остались только подозрения насчет дисплея и EEPROM — больше там, как мне кажется, ничего не осталось непроверенного).
    Теряюсь в догадках. За всю свою долгую практику не сталкивался со столь причудливым поведением приборов.

    ——————————————————————————————————————————————————
    Не разобрался в назначении сигнала AMPSEL (вывод PB12, pin 26 МК) и, соответственно PA7 pin 17 МК, а также соединенного с ними коннектора J8). Остальное вроде бы понятно и проверено.

    Подскажите пожалуйста, если есть соображения / догадки, касательно моей проблемы.

    1. Оказывается, что напрасно потревожил уважаемых форумчан.
      Как говорится, и на старуху бывает проруха)
      Приношу извинения всем, кого заставил отвлечься и прочитать мой пост.

      Оказалось, что проблема вот в чем: вывод 43 МК (DB7) был короткозамкнут с выводом 44 (BOOT0).
      На работу МК это не оказывало влияния, однако при опросе кнопки ОК оказывалось, что она всегда вроде бы как замкнута, потому что резистор R1 сопротивлением 1 кОм «подсаживал» линию DB7 при опросе кнопки. перемычка под МК оказалась столь мелкой, что при 10х увеличении ее не было видно.
      И только тщательная прозвонка всех цепей и сравнение сопротивлений между собой и на шины питания показала, что DB7 и BOOT0 замкнуты.

      Прочистка иголкой между выводами МК устранила эту неисправность.

      Еще раз прошу извинить.
      Спасибо всем, кто прочитал.

      Вдруг моя заметка кому-то пригодится)

      1. Достойно уважения , столь глубокой погружения в ремонт данного устройства и такие глобальные вложения в его восстановление. Рад, что Вам удалось разобраться и восстановить его .

Добавить комментарий