Лето, теплый дождь, гроза. Щелчок… и всё вредный ББП-50, о котором я писал раньше приказал долго жить. Ох уж эти грозы, каждый год ущерб.
Не смотря на его шумность в КВ диапазоне, у него есть несколько преимуществ:
- Входное напряжение 80…265 В (для нас это актуально).
- Возможность широко регулировать выходное напряжение от 11.9 до 16В, при токе 5 А.
- И допустимый аккумулятор до 17 Ач.
- Контроль разряда аккумулятора.
Надо спасать погорельца, а это не так просто, несколько резисторов оставили о себе только темный след. Надо искать схему.
Удалось найти схему только на ББП-30, которую воссоздал Потоцкий Вячеслав, за что ему большое спасибо. Вычислить погорельцев оказалось очень просто
- ШИМ (UC3843AL) был пробит по питанию.
- Ключевой транзистор (8N60C) тоже весь дырявый, кстати у ББП-30 это ( 5N60 )
- Ну и 3 резистора на 1кОм, 10 кОм и 0,39 Ом, все в обвязке транзистора оставили темный след на плате.
Резисторами поделились платы «доноры», порой полезно хранить всякий хлам. А ШИМ и транзистор пришлось заказать. Сборка долго времени не заняла, больше ждал когда привезут комплектующие.
Но один сюрприз всё же меня ждал, резистор R27 на 39 Ом, сгорел тихо, без дыма и пыли и сразу я его не вычислил. При включении, блок питания просто не запускался, управляющий импульс просто не доходил до транзистора. После его замены всё встало на свои места.
Везде меняем термопасту, собираем корпус и оставляем на прогон, для интернета и репитера снова есть бесперебойное питание.
Фильтра синфазных помех, о котором писал ранее планирую использовать внешние, а испытания проводить уже на месте установки блока питания.