Ремонтируем Acer One 725

На этот раз в ремонте — нетбук Acer Aspire One 725.  С ним все просто — не включается. Будем разбираться..

Признаюсь честно, это первый ноутбук в котором я не просто заменил материнскую плату или матрицу, а именно решил выявить неисправность с паяльником в руках. В принципе, можно просто купить плату и не ломать себе голову, но этот вариант я решил оставить на крайний случай.

Разбираем корпус и получаем доступ к плате (DA0ZHGMB6D0 REV:D). Подключаем лабораторный блок питания. Плата потребляет 0,030 А, но при попытке включить кнопкой, ни какого изменения в потреблении тока нет. Встаем тестером на кнопку питания, там все по нулям. По всей видимости и дежурных напряжений +5 и +3,3 В нет. Так оно и вышло, ни каких вторичных напряжений на плате не было, хотя VIN +19 В присутствовало.

Пока искал сервис мануал успел прозвонить на дросселях почти все шины питания и одна из них была в коротком замыкании на землю. Как в последствии выяснилось, это была шина дежурного напряжения + 5 VPCU. Будем искать виновника короткого замыкания.

С лабораторного блока питания подал на эту линию +1,5 В и ток ограничил 2 А (этого оказалось вполне достаточно) и стал ощупывать плату в поисках нагрева.

Время шло, но руки ничего не чувствовали. Помог дистанционный электронный термометр, при помощи него я быстро локализовал участок платы у разъема USB 3.0, температура которого была выше на 4 градуса, а дальше уже пальцами нащупал горячую микросхему U4 в цепи +5 вольт USB 3.0 разъема.

Аккуратненько её снимаем в надежде, что теперь нетбук запустится, ведь он будет спокойно работать и без этого коммутатора, а со временем поставим новый.

Но к сожалению, устранение короткого замыкания не дало ни каких результатов, дежурные напряжения на плате не появились. Видимо не запускается ШИМ контроллер дежурных напряжений RG8223P. Будем менять, благо что цена на него всего 160 рублей за штуку.

Перед его снятием еще раз проверил VIN +19 В на 16 ноге микросхемы. Всё нормально напряжение есть, берем фен и снимаем контроллер. Что бы облегчить этот процесс, я облудил все ноги микросхемы сплавом РОЗЕ, до нижнего полигона сплав конечно не добрался, но как мне показалось снялось все намного проще.

За один день купил новый ШИМ контроллер, установил на место, еще раз всё проверил. Подключаем плату к лабораторному блоку питания, потребление упало до 0,001 А, уже какой то прогресс. Померить напряжение на дросселях дежурки мне было не удобно, а вот на кнопке питания проще и ДА там появилось +3,3 В. Наживаю кнопку питания, загорается светодиод, ток на лабораторнике плавно поднимается и достигает ограничения в 0,300 А (мало я выставил не хватило).

Это большой прогресс и уже не терпелось всё включить! Вставляем память, подключаем матрицу, поднимаем ограничение тока на лабораторнике, нажимаем кнопку питания, загорается индикация, затем экран, появляется картинка, ура он живой!

Вот они, два виновника неисправности. Видимо, что-то не то включили в разъем USB 3.0, из-за этого вышел из строя коммутатор U4 G547E2P81U, а так как нетбук долго пытались заряжать и включать, вышел из строя и ШИМ контроллер RG8223P.

Микросхема U4 G547E2P81U заказана, пока Acer работает без нее, оставшихся 2-х портов USB хватает.

Как говорится, первый блин, но оказался не комом. 🙂

Добавить комментарий