Обновление от:
- 22/11/2022 — Ремонт третьего увлажнителя. Неявная поломка…
- 06/08/2021 — Устранение новой поломки. Ремонт второго увлажнителя
Увлажнитель очень полезная зимой вещь, когда в помещении резко падает влажность (и горячие батареи тут совсем не причём, они не высушивают воздух). Дома влажность часто опускается ниже 20% при норме >40%. Это приводит как к дискомфорту (сухая красная кожа, чешется, всё электризуются и бьётся током) так и к проблемам со здоровьем т.к. пересушиваются слизистые, а пересушенные слизистые это прекрасная дорога для бактерий и вирусов в наш организм.
Увлажнителем можно компенсировать потерю влажности зимой, но в нашем случае, он просто перестал включатся, возьмёмся за ремонт…
Схема работы ультразвукового увлажнителя воздуха
Всё просто — вода из бака попадает в камеру туманообразования (на схеме ошибка, на самом деле не парообразования, а туманообразования), вода подогревается, ультразвуком расщепляется до состояния тумана и вентилятор выдувает его в помещение.
Внутренности увлажнителя воздуха General Climate GH-2628
Снимаем заднюю крышку и видим все узлы устройства как на ладони.
Диагностика увлажнителя воздуха
Первый делом проверяю блок питания (маркировка БП E141940 94Е-0). На выходе ни одного из 2-х напряжений (12 и 24 вольта нет). Была информация, что в корпус попала вода, по этому блок питания откладываю на диагностику.
Что-бы проверить всё остальное, с лабораторного блока питания подал на устройство необходимые напряжения с ограничением по току. Тут без сюрпризов. Увлажнитель включился. Подлил необходимое количество воды в поддон, над которым сразу появилась дымка генерируемая ультразвуковым излучателем.
Значит всё остальное исправно, буду заниматься диагностикой и ремонтом блока питания.
Ремонт блока питания
Внешних признаков неисправности на плате не видно, предохранитель цел, на входном конденсаторе рабочее напряжение есть, при выключении он достаточно быстро разряжается, но работы ШИМ’а не видно. Выпрямительные диоды в выходных цепях тоже целы, замыкания по выходам нет.
В блок питания установлен ШИМ R7731, (1) первым делом проверяю его питание, 2-я нога (VDD). Относительно земли падение напряжения 0,225В. Снимаю R7731, ситуация исправляется, диод (2) в цепи питания микросхемы прозванивается как положено.
Теперь надо проверить силовой транзистор (3), может не только ШИМ контроллер пострадал. Здесь используется полевой транзистор 4N60.
На сквозь он не пробит, но исток сток показывает падение напряжения 1,2 В. Так быть не должно, что мне и подтвердил тестер элементов Tester-TC1.
Когда был снял силовой транзистор, обнаружился и третий виновник торжества — 2-х ваттный низкоомный резистор 4N60 на истоке транзистора, тоже сгорел. Выход из строй этих элементов это стандартная ситуация для импульсных блоков питания.
Первая полосочка на корпусе резистора ЧЁРНАЯ, это меня поначалу сбило с толку, вроде такого не должно быть, но потом вспомнил…
У таких резисторов, с маркировкой из 5 полос, первая черная означает НОЛЬ и у нас получается 0,82 Ома +-1%.
Такой резистор у меня был, а остальному пришлось искать замену.
Подбираю аналоги радиодеталей
ШИМ контроллера R7731 у меня не нашлось, на замену ему подошёл SG6848D.
Вместо полевого транзистора 4N60 у меня нашёлся более мощный 5N60. То что он более мощный, это совсем не помеха.
Ну что…, теперь можно заменит все неисправные элементы и запустить блок питания.
После ремонта, включать блоки питания в первый раз лучше через защитную лампочку. В данном случае подошла бы лампа накаливания в 60 Ватт. Это защитит схему блока питания если что-то пойдет не так (допустим вы пропустили еще какую-то неисправность).
У меня лампочки не нашлось, но выручил DC-DC повышающий преобразователь о котором я уже рассказывал.
Он запитывается от лабораторного блока питания с ограничением по току и в случае проблем в ремонтируемом блоке питания, лабораторный блок питания отключится по перегрузке. Очень удобная вещь.
В моем случае проверка прошла удачно, на выходе БП появились 12 и 24 вольта. Осталось восстановить на плате лаковое покрытие, которое повредилось при ремонте (ведь устройство работает во влажной среде).
Плата сохнет, а рядом лежат виновники неисправности увлажнителя. Через 40 минут всё было собрано в корпус и включено для проверки, о чем будет небольшое видео.
Ремонт второго увлажнителя
Через полтора года мне принесли в ремонт блок питания от такого же увлажнителя. Внешне там было всё понятней и печальней. Расколотый пополам ШИМ R7731 и резистор 0,82 Ома, черный нагар на плате. Под замену так же пошел силовой транзистор 4N60 и предохранитель. Такой разгром заставил меня осмотреть всё внимательней и на обратной стороне платы, на одном SMD резисторе R5 вместо маркировки была дырка.
Это оказался резистор на 100 Ом ( маркировка 101 ) между выходом ШИМа и затвором 4N60. После его замены очередной блок питания был восстановлен.
Ремонт третьего увлажнителя
Сам я тоже давно эксплуатирую такой-же увлажнитель и вот после летнего простоя пришло время им воспользоваться. Залил воду включил, а запуска нет. Проверил вилку, поплавок, всё запустилось. Но как показала дальнейшая эксплуатация, запуск у него стал совершенно не предсказуемый и чаще всего нет, чем да.
На поиск неисправности я потерял полтора часа и честно говоря, вышел на нее уже методом тыка.
Все элементы были исправны, иногда блок питания запускался и стабильно работал, но чаще нет. Последнее, что мне пришло в голову, тупо пропаять все элементы с горячей стороны.
Второе прикосновение паяльником дало результат, на жале паяльника осталась ножка резистора который и запускает ШИМ при включении устройства в сеть, а уже после этого контроллер питается от другой цепи.
На плате это один резистор на 1,2 МОм, который кстати, тестером прозванивался нормально, честно показывая своё сопротивление. А отгнившая ножка была под герметиком и рассыпалась в отверстии платы. Визуально видно ничего не было и резистор стоял крепко, возможно и остаточный контакт кое-как сохранялся.
Меняем резистор на новый, веры в него уже нет и теперь мой увлажнитель снова в строю и создает комфортный микроклимат в квартире.
Увлажнитель мистерии,блок питания на 12 и 36 в ,сгорел шим,на нем маркировка ABDBF подскажите какой вместо него можно поставить
Мне эти буквы ничего не говорят, надо искать по типу корпуса и подключению .
По ссылке есть упоминание микросхема с маркировкой ABD… Может Ваш вариант
https://tel-spb.ru/repair/pwm-sot26
Судя по этой таблице ABD.. маркировка микросхемы FAN6862TY
Здравствуйте. Возьмёте такой же увлажнитель в ремонт?
Ремонт для меня больше хобби , если блок питания вышел из строя посмотреть можно но не раньше первых чисел марта .
У меня тоже перестал запускаться БП от увлажнителя.Поменял ШИМ контролёр,полевой транзистор.Бестолку.А оказалось обрыв резистора с коричневой,красной,зелёной,серебристой полоской на 1,2мОм 0,125вата.Стоит возле низкоомного резистора.Впаял на 1мОМ все заработал БП.Появились 12и24 вольта.
Большое спасибо за статью!!! Удалось восстановить блок питания! У нас именно такой увлажнитель, сгорел три года назад из-за попадания воды внутрь. Все грозились выкинуть, но я настоял что нужно отремонтировать, когда руки дойдут. На блоке питания внешне было видно, что взорвались два резистора, отгорела одна дорожка и нога шим-контроллера. При помощи мультиметра смог обнаружить ещё и сгоревший предохранитель. Дальнейшую диагностику деталей на схеме я делать не умею, т.к. могу только внешне определить неисправности (типа вздутого конденсатора или взорванного резистора и проч). Сначала заменил резисторы и предохранитель, но снова произошёл взрыв. Не подозревал, что может быть неисправен силовой транзистор и шим-контроллер )) Всё заработало! УРА!!!