Делаем блок питания для Р-105, V2.0

Когда то я уже делал блок питания для этого типа радиостанций. Попросили меня из подручных средств быстро собрать что-то, от чего можно запитать Р-105М, посмотреть как это выглядит и на этом успокоиться, даже не думаю, что эту поделку включали второй раз.

Дело сделано, человек доволен, опыт описан и вскоре у статьи появился комментарий, за который большое спасибо!

в комментарии ссылка на канал Gerkon, а в частности на видео со сборкой куда более дельного варианта блока питания для Р-105 и т.п. станций. Видео я оценил и поставил себе «галочку», появится потребность, обязательно реализую этот вариант.

И потребность появилась, ко мне снова обратились с просьбой, что-то придумать, а зачем «что-то», когда всё уже есть.

Схемы DC-DC преобразователь из 6-30 В. в 5 В. 3А.

Я решил подойти к этому делу основательно, по схеме развести плату и вытравить её хлорным железом. Лет 100 не делал этого, надо всё вспомнить, но с применением  современных технологий.

Первым делом для создания платы решил выбрать программу. Установил несколько штук и стал разбираться (названия запамятовал), схема простая и особых требований кроме простоты к программе не было, остановился на Sprint Layout 6.0 в ней у меня дела пошли быстрей всего.

Окончательный вариант платы

Первоначально я решил разводить только первую часть схемы, с операционным усилителем, так как DC-DC преобразователь у меня был готовый заводской.

Но пока я ждал заказанные детали и материалы, я все больше увлекался разводкой платы и было принято решение, если уж делать, так делать все по человечески, одной платой с разъемами для подключения — готовое изделие.

А вот следующий шаг было ошибочный, все элементы DC-DC, термотрансферную бумагу, сверла и мини патрон для них, я для экономии заказал на одном из известных сайтов в Китае.

Скажу сразу, плата была уже собрана отмыта, установлены радиаторы, прошел месяц и пришла термотрансферная бумага, потом дроссель, а когда я стал терять надежду появился диод 1N5824. Через неделю после того как я отдал готовое устройство с установленной LM2596T-5.0/NOPB, купленной в ЧИП и ДИПе и спустя 100 дней после заказа в почтовом ящике появились LM2596T-5.0/NOPB заказанные из Китая (работают они или нет, для меня пока неизвестно).

Ну а теперь о самом процессе созданий и сборки блока питания

Финалом моего ковыряния и доведения до ума задуманного в Sprint Layout 6.0 стал файл с разводкой платы «блок питания 105.С ДС .lay6». Осталось только распечатать его на лазерном принтере на глянцевую бумагу (а так хотелось на термотрансферной),

Бумаги больше, что бы плотно обернуть стекло текстолит.

Вполне подошел какой-то журнал из бухгалтерии. Стеклотекстолит пошкурен и обезжирен, будем применять ЛУТ (Лазерно-утюжную технологию).

Желтый прямоугольник это плата под глянцевой бумагой.

Глянцевая бумага была обернута вокруг стеклотекстолита, тщательно и медленно проглажена утюгом. На удачную попытку с первого раза (ведь последнее время имел дело только с заводскими палатами) я и не надеялся.

Перенесенный тонер, после удаления бумаги.

Но после удаления бумаги под горячей водой, результат превзошел все мои ожидания, мне кажется я даже излишне давил на утюг, тонер буквально расплющило и подкрашивать ничего не надо.

Теперь буду травить плату. Пока разводил схему и смотрел Youtube, я понял, что хлорное железо прошлый век. Его замечательно заменяет раствор перекиси водорода, лимонной кислоты и соли. Чище и дешевле.

Компонентный состав:

  • Перекись водорода 3%-я — 100 мл.
  • Кислота лимонная – 30 грамм.
  • Поваренная соль – 5 грамм.

Кстати, этой красивой «мисочки» больше с нами нет. В порыве радости, что плата  с первой попытки так хорошо получилась, я схватил первое попавшее мне в руки, развел раствор, а его по хорошему надо немного подогреть. И что вы думаете я сделал, поставил эту красивую вещь на очень медленный огонь газа (где была моя голова я не знаю). Через 30 секунд громкий хлопок, всё в растворе и стекле, а я матерюсь на себя самого.

Коробка пластиковая , на газ точно нельзя.

Бегом в магазин и аптеку и серия номер 2 но уже без спешки и с головой, которая успела проветриться.

На холодную процесса травления практически не видно, подогревал всё это в сковородке с водой, так явно правильней.

Теплый раствор справился с такой платой, как мне кажется, меньше чем за 10 минут и при этом ни какой грязи от хлорного железа, а жидкость приятного цвета.

Вся медь сошла, остались только дорожки под тонером.

Вот и всё готово, надо смыть тонер, растворитель кстати с этим замечательно справился.

Сверла мои еще в Китае, по этому я решил сразу облудить плату используя паяльник и оплетку, так получается очень ровно. Хотя если честно, надо было сначала просверлить отверстия, потом немного пройтись шкуркой, а потом лудить.

К моей радости на работе нашлось сверло 1 мм и мини патрон для него и процесс сразу продвинулся вперед.

В принципе дальше всё просто, устанавливаем правильно элементы и паяем, тут большой премудрость нет.

Шла вторая половина февраля, работа остановилась, остальные комплектующие в пути. Я конечно уже провел испытания. На схему с операционным усилителем подал 5 вольт, отстроил плечи, прогнал под нагрузкой, убедился в правильности использования радиаторов. Изделие требовалось к майским праздникам, времени навалом.

Вторая половина апреля, а заказанной LM2596T-5.0/NOPB так и нет, пришлось покупать в Москве и заканчивать проект, ведь скоро майские праздники.

Мне было интересно как будет работать китайская LM2596T-5.0/NOPB, стоимостью 15 рублей, планировал устроить её испытания и рассказать о результатах, но к сожалению она вовремя не пришла. А установленная  родная LM2596T-5.0/NOPB за 450 рублей работала согласно даташиту..

 

Первоначально я корпус вообще не планировал, но пока тянулась сборка, под руки попался давно купленный корпус. Плата входила в него с трудом, но зато совсем другой вид.

В таком виде всё и поехало к «заказчику» и порадовало его в майский праздник. К сожалению никакой более подробной информации он не предоставил, а очень хотелось.

А вот то, что плата очень плотно села в корпус, дало о себе знать очень неприятно.

От нагрева радиаторов на транзисторах, поплыл корпус, это не критично, но вид уже не тот. Может и не стоило сажать плату в первый попавшийся корпус.

P.S. Уже когда все было готово в голову пришла мысль, надо было бы сделать защиту от переполюсовки на входе и светодиод для индикации работы. Может будет когда-то версия 3.0.

 

2 в “Делаем блок питания для Р-105, V2.0

    1. avatarЕвгений Автор записи

      Градусов 40 — 50 , я замерял когда тестировал , при 0,5 А так было , но там прямой контакт до пластика .
      А если он долго игрался на передачу то и все 70- 80 градусов .

Добавить комментарий