Короткие волны отражаются от ионосферы с малыми потерями. Поэтому, путём многократных отражений от ионосферы и поверхности Земли (в т.ч. воды), они могут распространяться на большие расстояния (вплоть до межконтинентальных). Качество приёма и дальность связи при этом зависит от различных процессов в ионосфере, связанных с уровнем солнечной активности, временем года и временем суток.
160 метров (1.8 Мгц)
Условно считается коротковолновым (скорее длинноволновый). Наиболее трудный диапазон для дальних связей (DX-ов). Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени (полчаса — час) преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты. При рассвете диапазон замирает. В некоторых странах участок ограничен всего несколькими кгц, например, в Японии радиолюбителям разрешается работать только в пределах 1905-1912 Кгц.
80 метров (3,5 Мгц)
Является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами.
С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так, в Европейской части России после заката Солнца появляются станции Украины, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 23—24 часам московского времени (по радиолюбительскому коду 23—24 MSK) — и Западной Европы. Чуть раньше возможно (особенно в зимние месяцы) появление сигналов DX из Азии (чаще всего Японии), реже — Африки, очень редко — Океании. К 3—4 MSK возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет. Чуть выше данного диапазона сидят в AM-модуляции радио-хулиганы качающие киловаты мощности и проводящие связь между собой без какой-любо цензуры, их так-же можно услышать в ночное время суток.
40 метров (7 Мгц)
Как правило «живет» круглые сутки. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600км, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы дальних DX-станций. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские любители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части России) зимними ночами в 1—5 MSK. Из европейских коротковолновиков особенно охотно этот диапазон югославы, румыны, финны, шведы. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции), а потому работать SSB с американцами можно только на разнесенных частотах.
20 метров (14 Мгц)
Это «большая дорога», в которой работает основная масса радиолюбителей (в РФ требуется позывной первой или второй категории). Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле — мае. В утренние часы (4—6 MSK) в Европейской части России хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основной слышны европейские станции, — к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.
15 метров (21 Мгц)
Также, широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 Мгц, и может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих на SSB: стоит дать общий вызов во время хорошего прохождения на Японию, как сразу на этой частоте появляется несколько зовущих радиостанций. Иногда они создают существенные помехи, мешая приему других дальних станций. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 Мгц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL.
11 метров (27 Мгц)
Не радиолюбительский диапазон. Называется Си-Би — сокращение от «гражданский диапазон» (англ. CB, Citizen`s Band), принятое для обозначения безлицензионной, доступной всем гражданам радиосвязи на коротких волнах в диапазоне 27 МГц (в некоторых странах «CB» обозначает любой вид безлицензионной радиосвязи на любых свободных диапазонах). В зависимости от страны использование этого диапазона либо минимально регламентируется правилами проведения локальных связей, либо не регламентируется вовсе. Днем зачастую проходят связи с Европой и Англией на общей вызывной частоте 27.555 в USB(SSB) модуляции, обычно на данной частоте корреспонденты называют три цифры 27.ХХХ частоты для перехода на соседние частоты для проведения радио-общения, чтобы не мешаться на вызывной частоте 27.555. Также широко известен 15-ый канал дальнобойщиков работающих на частоте 27.130 в AM модуляции, который позволяет общаться на дороге(производить локальные связи) и зачастую может спасти «свою шкуру, товар и деньги» как, например, произошло на данном видео-ролике http://youtu.be/Y7NclzWvF_Y
10 метров (28 Мгц)
Лежит на «краю» коротких волн и после Си-би(27мгц). Это — самый «капризный» коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удаться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.
Что касается остальных диапазонов 10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 Мгц — использование только телеграфа и телетайпа. А прохождение очень похоже на 7 Мгц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км.
Источники: www.433175.ru + различные открытые источники.
Бобёр. Специально для 4Ham.ru