Давно собирались, но все как то не склеивалось. И вот наконец, все срАстлось. Договорились на длинные выходные. Так сказать совместить приятное с полезным: посмотреть деревню, ну и мужской праздник отметить. Каждый из нас собрался со своим хобби, благо выходные выдались длинные.
Стартовали 19 в пятницу около 20.00. Доехали без приключений. Прогрев дома, легкий поздний ужин, отмечание приезда и сон. Утром проснулись, позавтракали и отправились на осмотр местных достопримечательностей.
Экскурсия
Субботний день выдался солнечным и приветливым. Легкий морозец способствовал путешествию по природе. Под ногами ничего не хлюпало. И мы отправились в путь.
Мне как человеку городскому, не привыкшему сельским пейзажам, глаз радовало просто все: деревце, камушек, домик, сарайчик, птичка и т.д. А уж как коллекционеру, вообще полное раздолье.
Отойдя от дома совсем недалеко наткнулись на упавшее гнездо. Далее из серой массы природы попалось желтое дерево, которое приятно радовало глаз.
Как гласит старая известная пословица, чем дальше в лес тем толще партизаны. Здесь мы были очень далеко, а значит партизаны должны быть упитанные.
Видать не все закончили войну, некоторые еще воюют. На полях видны следы их деятельности, в виде уничтоженной сельскохозяйственной технике.
Природа радовала взгляд своими пейзажами. Я не художник, снимал так для себя по ходу путешествия. Мне нравится, а как Вам не знаю.
Гуляя по полю дошли до местной речушки, через которую расположен супер мостик на курьих ножках. Высота метра 2-3, прогибается, шатается. Идешь по нему и сразу вспоминается стишок из детства:
Идет человек, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска сломается,
Сейчас я упаду!
Вокруг речки на деревьях можно найти самые неожиданные предметы.
Например «электрические ролики» или рыболовную сеть. Полезно не только смотреть под ноги но и наверх. А если или вдруг…
Покинув речку и мостик отправляемся дальше. Кругом тишина, никого. И даже мертвых с косами нет.
И вдруг следы…
И автомобильные и диких животных одновременно.
Кругом виды следы Советской эпохи. Причем совершенно разные. При желании, можно пошутить и утром ответить на вопрос с улыбкой:
— А ферму вчера тоже я разрушил?
— Ага…
Гуляя и наслаждаясь природой, хорошим солнечным днем и чистым, свежим воздухом дошли до старой водонапорной башни. На ней прямо наверху имеется настоящее гнездо аистов, которые прилетают каждый год. А это говорит об экологии, лучше, чем все статические отчеты. Заодно был испробован новый метод фотосъемки, смартфон + бинокль. Получилось отлично. При съёмках ни один бинокль, смартфон и не одно гнездо не пострадало.
Вообще идешь и обалдеваешь от контрастов.
20 и 21 века слились воедино. Старое и новое, следы диких зверей и машин, деревянное и железное, каменное и деревянное, прямое и кривое.
Архитектура
В отличие от города, здесь много старых деревянных домов. Вообще идешь как по музею. Ощущение такое, что на машине времени перенесся назад в прошлое. Некоторые дома еще в хорошем состоянии, а некоторые доживают последние дни.
Предметы сельского быта
Как в любой деревне, особенно удаленной от людей, еще сохранились предметы сельского и деревенского быта. Понятно, ничем тАААким я Вас не удивлю, но так немного покажу.
Старый чердак
Оказалось самое интересное было оставлено на закуску. Вернувшись с прогулки, я был запущен на старый чердак. Для меня как любителя старины, предметов коллекционирования и быта советской эпохи >>> ЧЕРДАК КОЛЛЕКЦИОНЕРА такой сюрприз оказался просто волшебным подарком .
Продолжение
Воскресный день 21 февраля провели отдыхая дома. День был посвящен общению с техникой. В результате мы победили, по всем пунктам.
Понедельник 22 февраля
Ночь принесла не большое количество чистого свежего снега, и с утра все было беленькое красивое. Позавтракав, погуляв на чистом снежке и подышав воздухом, меня повезли осматривать близ лежащие окрестности. Погода резко начала ухудшаться, повалили большие густые хлопья мокрого снега. А посмотреть есть на что… В годы Великой Отечественной войны здесь по всем окрестностям шли большие бои: Калуга и Калужская область, Юхнов, Мосальск, Киров и т.д. Не удивительно, что памятники Советским солдатам здесь не редкость.
Первый, как оказалось стоит прямо на въезде в деревню. Памятник отнесен немного от дороги, а прямо на дороге стоят 2 красные звезды, символизирующие проход в памятнику.
Место рядом обустроено деревянным столиком и двумя лавочками, так что бы можно было отдать дань павшему солдату. И даже оборудовано место куда потом можно деть мусор.
Далее, наш путь лежал в военно-исторический музей «Зайцева гора«.
В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные сражения у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев – Фомино-I – Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и «Зайцева Гора».
Музей оказался закрыт, или понедельник, или 22 февраля, но внутрь мы не попали. Погуляв на природе, поизучали «непонятный» Советский танк на пьедестале, посмотрели аллею памяти. Погода начала сильно портиться.
Рядом с музеем имеется часовня
Затем, в том же районе мы еще посетили ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ТАНКИСТАМ.
Погода испортилась совсем, сильная метель из мокрого снега усилилась, видимость упала примерно до 150-200 метров и мы отправились домой. Перед самой деревней вошли в зимний лес и насладились чудесной красивой природой.
На этот раз среди всего белого были найдены «красные» деревья-березы
Вторник 23 февраля
23 февраля проснувшись, поздравив друг друга с праздником, позавтракав, мы отправились гулять по окрестным местам не много изменив маршрут.
Попалось какое то интересное не опознанное растение, на котором висели «старые яблоки». При ближайшем рассмотрении, это оказались засушенные цветочки. Причем довольно прикольные.
Далее прогуливаясь по полям, в полной тишине, вдыхая чистый воздух мы нашли следы неопознанного животного и немного далее чью то нору. На кыс кыс кыс никто не отозвался, к нашему счастью наверно и мы побрели дальше.
Скача как молодые серны по заснеженным полям, мы любовались природой, болтали, шли, иногда падали, потому, что под снегом был живой лед, а не потому, о чем Вы подумали. До первой звезды нельзя.
Под ногами не сильно хлюпал мокрый снег, но живой воды и каши не было.
Вот например оригинальное дерево. Матушка природа может многое, а чего не может мы об этом даже не догадываемся.
Удивительно, в больших городах народ бегает за черметом, режет, сдает, а здесь все стоит, валяется, лежит и гниет. Вот например старый трансформатор.
Добрались до наследства Советской эпохи разрушенного элеватора или зернохранилища. Конструкции стоят практически пустые, видны части и остатки оборудования, которые разбросаны в радиусе 200-300 метров, а внутри еще до сих пор имеются остатки зерна. И что характерно, в отличии от города нет голубей. За все время видел всего 2-3 штуки.
Иногда попадаются оригинальные вещи, даже для меня: например старая аллюминевая табличка или занятный замок. Замок похож на современный, но сделан очень добротно. Тяжелый толстый металл, формой отличается от советского. Крепкий, сломать не мог, а хотел. Возможно эхо из 90х.
В одном из помещений, обнаружилась небольшая коморка, являющаяся местом встреч местной молодежи. Имеется костровище, оборудованное оригинальной вытяжкой из железных воздуховодов. Инженерная мысля работает у молодежи, значит есть надежда, что не все потеряно. Очень впечатлила местная доска объявлений.
Гуляем дальше, не замерзаем, укрепляем иммунитет, дышим свежим воздухом и при этом не принимаем актимель. До водных процедур к счастью не добрались, оставили на теплое время. Эхо войны и действие партизан продолжает встречаться. На некоторых элементах еще сохранились надписи, с тех далеких замечательных эпохальных времен.
Погуляли хорошо, подышали воздухом, размяли ноги, растрясли жир, сожгли N-ое количество калорий, в общем чудно время провели. В городе этого не замечаешь, а жаль.
В самом конце пути, в конце деревни глаз зацепил, что то знакомое, а именно остатки старой советской игрушки.
На этом наша замечательная прогулка и закончилась.
Эпилог
Вот и закончился отличный отдых в Калужской области. Спасибо гостеприимным и радушным хозяевам: накормили, напоили, спать уложили, и спички дали и даже камин доверили, не только камин, но и мангал. Развлекали 3 дня как могли, сделали много полезных и нужных вещей. Какие там нахрен Сочи. Сочи в пролете на 100% и просто курят бамбук, каштаны и магнолию. Бывал я в этой дыре. Не катит. В прочем как и заграница, дешевая закрыта, дорогая не очень то и доступна.
— Таити, Таити!!! Нас и здесь не плохо кормят… И поят.
Представьте себя вместо этого довольного кота, и поймете мой восторг.
В общем ДОРОГИЕ Друзья, большое спасибо, все было здорово, эмоции зашкаливают и позитива хватит до лета и до осени, как получится. Ждем с нетерпением нашествие грибов, тараканов, падение метеорита, появление ети и других безобидных приключений.
«ДО НОВЫХ ВОЛНУЮЩИХ ВСТРЕЧ»…
P.S.
Писал все для себя от души, снимал телефоном, на скорую руку, на лавры не претендую, постановочных кадров нет. Мужской праздник однако…
Очень интересно было читать. Автор настоящий поэт в душе.
Отличный обзор!!! Автору респект!!???